您好,歡迎訪問運城市水務投資建設開發有限公司官網!
聯系電話:
0359-2661668
亚洲男人第一无码AV网站_少妇户外找男人野战视频_少妇高潮太爽了在线观看免费
您當前的位置:首頁 > 學習園地
 
黨史應知應會知識點
時間:2021-04-25 11:24:57

目錄

1、中共黨史100句名言(第一部分)······1

2、中共黨史應知應會100題(第二部分)·11

3、中共黨史精選100題(第三部分)·····22

4、省、市有關精神知識點(第四部分)····43

中共黨史100句名言

(第一部分)

1、誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。(毛澤東《中國社會各階級的分析》1925年)

2、槍桿子里面出政權。(毛澤東《在中央緊急會議上的發言》1927年)

3、萬事開頭難,干革命就不要怕困難。(毛澤東《向工農革命軍第一師全體人員的講話》1927年)

4、星星之火,可以燎原。(毛澤東《星星之火,可以燎原》1930年)

5、你對于某個問題沒有調查,就停止你對于某個問題的發言權。(毛澤東《反對本本主義》1930年)

6、真正的銅墻鐵壁是什么?是群眾,是千百萬真心實意地擁護革命的群眾。(毛澤東《關心群眾生活,注意工作方法》1934年)

7、長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。(毛澤東《論反對日本帝國主義的策略》1935年)

8、只有統一戰線的策略才是馬克思列寧主義的策略。關門主義的策略是孤家寡人的策略。(毛澤東《論反對日本帝國主義的策略》1935年)

9、我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概。(毛澤東《論反對日本帝國主義的策略》1935年)

10、你要知道梨子的滋味,你就得變革梨子,親口吃一吃。(毛澤東《實踐論》1937年)

11、洋八股必須廢止,空洞抽象的調頭必須少唱,教條主義必須休息。(毛澤東《中國共產黨在民族戰爭中的地位》1938年)

12、我們共產黨員,是近代歷史上最先進的革命者。(劉少奇《論共產黨員的修養》1939年)

13、我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。(毛澤東《為人民服務》1944年)

14、在中國人民面前擺著兩條路,光明的路和黑暗的路。(毛澤東《兩個中國之命運》1945年)

15、我們共產黨人好比種子,人民好比土地。(毛澤東《關于重慶談判》1945年)

16、一切反動派都是紙老虎。(毛澤東《和美國記者安娜·路易斯·斯特朗的談話》1946年)

17、在戰略上要藐視敵人,在戰術上要重視敵人。(毛澤東《關于目前黨的政策中的幾個重要問題》1948年)

18、自從有了中國共產黨,中國革命的面目就煥然一新了。(毛澤東《全世界革命力量團結起來,反對帝國主義的侵略》1948年)

19、十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義。(毛澤東《論人民民主專政》1949年)

20、奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步。(毛澤東《在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告》1949年)

21、我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界。(毛澤東《在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告》1949年)

22、中國人死都不怕,還怕困難嗎?(毛澤東《別了,司徒雷登》1949年)

223、中國人從此站起來了。(毛澤東《中國人從此站起來了》1949年)

24、西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代是一去不復返了。(彭德懷《關于中國人民志愿軍抗美援朝工作的報告》1953年)

25、領導我們事業的核心力量是中國共產黨。指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義。(毛澤東《為建設一個偉大的社會主義國家而奮斗》1954年)

26、道路總是曲折的,前途總是光明的。(毛澤東《論十大關系》1956年)

27、不懂決不要裝懂,但是必須由不懂變為懂。(周恩來《關于知識分子問題的報告》1956年)

28、我們的敵人最害怕我們的團結。(朱德《加強團結,建設社會主義》1956年)

29、百花齊放、百家爭鳴。(毛澤東《關于正確處理人民內部矛盾的問題》1967年)

30、活動老,學到老,改造到老。(周恩來《活到老,學到老,改造到老》1957年)

31、你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八、九點鐘的太陽。(毛澤東《在莫斯科大學會見中國留學生時的講話》1957年)

32、世界上怕就怕“認真”二字,共產黨就是最講“認真”。(毛澤東《在莫斯科大學會見中國留學生時的講話》1957年)

33、一張白紙,沒有負擔,好寫最新最美的文字,好畫最新最美的畫圖。(毛澤東《介紹一個合作社》1958年)

34、工、農、商、學、兵、政、黨這七個方面,黨是領導一切的。(毛澤東《在擴大的中央工作會議上的講話》1962年)

35、不管黑貓白貓,抓住老鼠就是好貓。(鄧小平《怎樣恢復農業生產》1962年)

36、科學技術這一仗,一定要打,而且必須打好。(毛澤東《不搞科學技術,生產力無法提高》1963年)

37、解放思想,實事求是,團結一致向前看。(鄧小平《解放思想,實事求是,團結一致向前看》1978年)

38、走自己的道路,建設有中國特色的社會主義。(鄧小平《中國共產黨第十二次全國代表大會開幕詞》1982年)

39、一個國家,兩種制度。(鄧小平《在會見美國華人協會主席李耀滋時的講話》1982年)

40、如果說鳥是搞經濟的話,那末,籠子就是國家計劃。(陳云《實現黨的十二大制定的戰略目標的若干問題》1982年)

41、特區是個窗口,是技術的窗口,管理的窗口,知識的窗口,也是對外政策的窗口。(鄧小平《辦好經濟特區,增加對外開放城市》1984年)

42、和平與發展是當代世界的兩大問題。(鄧小平《和平與發展是當代世界的問題》1985年)

43、改革是中國的第二次革命。(鄧小平《改革是中國的第二次革命》1985年

44、為了搞建設,需要實行兩個開放,一個是對內開放,一個是對外開放。(鄧小平《改革開放使中國真正活躍起來》1987年)

45、科學技術是第一生產力。(鄧小平《科學技術是第一生產力》1988年)

46、基本路線要管一百年,動搖不得。(鄧小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》1992年)

47、改革開放膽子要大一些,敢于實驗。(鄧小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》1992年)

48、走社會主義道路,就是要逐步實現共同富裕。(鄧小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》1992年)

49、發展才是硬道理。(鄧小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》1992年)

50、發展起來以后的問題不比不發展時少。(鄧小平《同鄧墾的談話》1993年)

51、改革是動力,發展是目標,穩定是前提。(江澤民《把我好改革、發展、穩定的關系》1994年)

52、講學習,講政治,講正氣。(江澤民《講學習,講政治,講正氣》1995年)

53、決不能走浪費資源和先污染后治理的路子。(江澤民《保護環境,實施可持續發展戰略》1996年)

54、實施西部地區大開發,是全國發展的一個大戰略、大思路。(江澤民《不失時機地實施西部大開發戰略》1999年)

55、始終做到“三個代表”,是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。(江澤民《始終做到“三個代表”是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源》2000年)

556、培養中青年領導干部,一要不拘一格,二要加強磨煉,三要人才輩出。(江澤民《加緊培養適應新世紀要求的中青年領導干部》2000年)

57、創新是一個民族進步的靈魂。(江澤民《不斷根據實踐的要求進行創新》2000年)

58、黨的作風關系黨的形象,關系人心向背,關系黨的生命。(江澤民《在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話》2001年)

59、確立人才資源是第一資源的思想。(江澤民《人才資源是第一資源》2001年)

60、文藝是民族精神的火炬,是人民奮進的號角。(江澤民《文藝是民族精神的火炬》2001年)

61、樹立和落實科學發展觀。(胡錦濤《樹立和落實科學發展觀》2003年)

62、凡是涉及群眾切身利益和實際困難的事情,再小也要竭盡全力去辦。(胡錦濤《群眾利益五小事》2003年)

63、實現社會和諧,建設美好社會,始終是人類孜孜以求的一個社會理想。(胡錦濤《構建社會主義和諧社會》2005年)

64、農業豐則基礎強,農民富則國家盛,農村穩則社會安。(胡錦濤《我國經濟社會發展的階段性特征和需要抓緊解決的重大問題》2005年)

65、黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。(胡錦濤《在慶祝中國共產黨成立85周年暨總結保持共產黨員先進性教育活動大會上的講話》2006年)

66、牢固樹立社會主義法治理念,堅持執法為民。(胡錦濤《準確把握政法工作的性質和職責》2007年)

67、要大力弘揚萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學的偉大抗震救災精神。(胡錦濤《在全國抗震救災總結表彰大會上的講話》2008年)

68、在“捧殺”面前不上當,在重大利益上不讓步。(胡錦濤《對影響我國發展的幾個重大國際經濟問題的看法》2009年)

69、全面實施素質教育是教育改革和發展的戰略主題。(胡錦濤《推動教育事業科學發展》2010年)

70、以人為本、執政為民是我們黨的性質和宗旨的集中體現。(胡錦濤《以人為本,執政為民》2011年)

71、人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。(習近平《人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標》2012年)

72、理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”。(習近平《緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義學習宣傳貫徹黨的十八大精神》2012年)

73、實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。(習近平《實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想》2012年)

74、改革開放只有進行時沒有完成時。(習近平《改革開放只有進行時沒有完成時》2012年)

75、只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。(習近平《毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義》2013年)

76、一張好的藍圖一干到底。(習近平《發揚釘釘子的精神,一張好的藍圖一干到底》2013年)

77、鞋子合不合腳,自己穿了才知道。(習近平《順應時代前進浪潮,促進世界和平發展》2013年)

78、有案必查、有腐必懲,堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打。(習近平《運用歷史智慧推進反腐倡廉建設》2013年)

79、照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病。(習近平《準備把握黨的群眾的群眾路線教育實踐活動的指導思想和目標要求》2013年)

80、綠水青山就是金山銀山。(習近平《在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學演講時的答問》2013年)

81、中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子。(習近平《在中法建交五十周年紀念大會上的講話》2014年)

82、作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符。(習近平《在聽取蘭考縣和河南省黨的群眾路線教育實踐活動情況匯報時的講話》2014年)

83、人民有信仰,民族有希望,國家有力量。(習近平《人民有信仰,民族有希望,國家有力量》2015年)

84、構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體。(習近平《攜手構建合作共贏新伙伴,同心打造人類命運共同體》2015年)

85、擼起袖子加油干。(習近平:二零一七年信念賀詞)

86、中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

87、中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

88、既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

89、中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

90、打鐵必須自身硬。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

91、把權力關進制度的籠子。(習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》2017年)

92、幸福都是奮斗出來的。(習近平《在2018年春節團拜會上的講話》2018年)

93、我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去。(習近平《在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》)

94、社會主義并沒有定于一尊、一成不變的套路。(習近平《在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話》2018年)

95、中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。(習近平《共建創新包容的開放型世界經濟》2018年)

96、中國特色社會主義制度和國家治理體系不是從天上掉下來的,而是在中國的社會土壤中生長起來的。(習近平《堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化》2019年)

97、世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。(習近平《在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會

上的講話》2020年)

98、中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎。(習近平《在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的講話》2020年)

99、我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利。(習近平《在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話》2021年)

100、江山就是人民,人民就是江山。(習近平《在黨史學習教育動員大會上的講話》2021年)

中共黨史應知應會100題

(第二部分)

1、“四史”:黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。

2、1919年,李大釗在《新青年》雜志發表了《我的馬克思主義觀》一文,系統地介紹了馬克思主義的唯物史觀、政治經濟學和科學社會主義的基本原理。

3、第一個中文全譯本《共產黨宣言》是由陳望道翻譯1920年8月由上海社會主義研究社出版。

4、中國共產黨第一次全國代表大會1921年7月23日舉行,會場設在上海法租界望志路106號(今興業路76號)。最后一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的游船上舉行。

5、在中國共產黨第一次全國代表大會上陳獨秀被選為中央局書記。

6、中國共產黨第一次全國代表大會的中心議題是正式建立中國共產黨。

7、紅船精神:開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

8、黨的二大于1922年7月16日至23日,在上海召開。

9、黨的二大確定的黨的最高綱領和最低綱領是:最高綱領是組織無產階級,用階級斗爭的手段,建立勞農專政的政治,鏟除私有財產制度,漸次達到一個

11共產主義的社會。最低綱領是消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平;推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族完全獨立;統一中國為真正的民主共和國。

10、黨的三大決定共產黨員以個人身份加入國民黨,實現國共合作,同時必須在政治上、思想上、組織上保持自己的獨立性。

11、七一五“分共”事件,標志著第一次國共合作全面破裂、大革命最后失敗。

12、南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,標志著中國共產黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊和武裝奪取政權的開始。

13、1926年7月9日,北伐戰爭正式開始。

14、北伐戰爭的口號是:打倒列強,除軍閥。

15、八七會議1927年8月7日在湖北漢口召開。

16、毛澤東同志“槍桿子里面出政權”的著名論斷是毛澤東在八七會議會議上提出。

17、中國共產黨創立的第一塊農村革命根據地是:井岡山革命根據地。

18、1927年10月,毛澤東率領湘贛邊界秋收起義部隊到達江西寧岡,開始了創建井岡山革命根據地的斗爭。

19、1928年6月18日至7月11日,中國共產黨第六次全國代表大會在莫斯科近郊茲維尼果羅德鎮“銀色別墅”秘密召開。

20、紅軍長征1934年10月起至1936年10月止。

21、《八一宣言》的全稱是:中國蘇維埃政府、

中國共產黨中央為抗日救國告全體同胞書。

22、1935年1月15日至17日,遵義會議召開。

23、遵義會議的主要內容:批判了博古、李德等人錯誤的政治路線和軍事路線,肯定了毛澤東的軍事作戰基本原則,改組了黨和紅軍的領導,實際上確立了毛澤東在黨和紅軍中的領導地位。

24、1936年10月,紅四、紅二方面軍先后同紅一方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利地結束了長征。

25、延安整風運動的基本方針是“懲前毖后、治病救人”。

26、瓦窯堡會議的內容是:會議著重討論了全國政治形勢和黨的策略路線、軍事戰略,確立了建立抗日民族統一戰線的新策略,并相應地調整了各項具體政策。會議通過《中央關于軍事戰略問題的決議》和《中央關于目前政治形勢與黨的任務決議》。

27、1936年12月12日西安事變發生。

28、百團大戰:中國抗日戰爭時期,共產黨領導的八路軍的晉察冀軍區、第一二九師、第一二〇師在總部的統一指揮下,發動了以破襲正太鐵路(石家莊至太原)為重點的戰役。八路軍參戰部隊達105個團,故稱此為百團大戰。

29、皖南事變:1941年1月4日,新四軍軍部及所屬的支隊9000多人由云嶺出發北移。6日,行至安徽涇縣茂林時,遭到國民黨軍隊8萬多人的伏擊。新四軍奮戰七晝夜,彈盡糧絕,除2000余人突圍外,大部分被俘或犧牲。

30、1945年4月23日至6月11日,黨的七大在延安舉行。這次會議將毛澤東思想作為黨的指導思想寫入黨章。

31、黨的七大提出的黨的任務是:放手發動群眾,壯大人民力量,領導人民打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個獨立、自由、民主、統一、富強的新中國。

33、全國解放戰爭時期,黨領導的第一次大規模的學生愛國民主運動是一二·一運動。

34、解放戰爭中的三大戰役:遼沈戰役、淮海戰役、平津戰役。

35、全國解放戰爭三大戰役中,歷時最長、規模最大、殲敵數量最多的是淮海戰役。

36、全面抗戰分為三個階段:戰略防御階段,從1937年7月盧溝橋事變到1938年10月廣州、武漢失守;戰略相持階段,從1938年10月至1943年12月;戰略反攻階段,從1944年1月解放區戰場局部反攻到1945年8月日本宣布無條件投降。

37、1949年3月,黨的七屆二中全會在河北西柏坡召開。會議著重討論黨的工作重心實行戰略轉移,即從鄉村轉到城市的問題。

38、過渡時期總路線的主體是實現工業化。

39、1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京舉行。會議的召開,標志著人民代表大會制度作為新中國的根本政治制度正式確立。

40、1956年9月召開的黨的八大,正確分析了社會主義社會制度基本建立之后國內外形勢和國內主要矛盾的變化,強調社會主義改造基本完成后,黨和國家面臨的最重要的任務是保護和發展生產力。

41、1958年5月,黨的八大二次會議正式提出“鼓足干勁、力爭上游、多快好省地建設社會主義”的總路線。會后,以片面追求工農業生產和建設的高速度,大幅度地提高和修改計劃指標為標志的“大躍進”運動在全國范圍內開展起來。

42、黨的八屆九中全會正式決定對國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”八字方針。

43、“兩個務必”是:務必繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必繼續保持艱苦奮斗的作風。

44、“三反”運動:反對貪污、反對浪費、反對官僚主義。

45、“五反”運動:反對行賄、反對偷稅漏稅、反對盜騙國家財產、反對偷工減料、反對盜竊國家經濟情報。

46、20世紀60年代被譽為“黨的好干部”的是:焦裕祿。

47、全國開展“向雷鋒同志學習”的熱潮始于1963年。

48、1964年10月16日,在中國西部的羅布泊試驗基地成功爆炸第一顆原子彈,有力地打破了超級大國的核壟斷和核訛詐,提高了我國的國際地位。

49、1964年12月至1965年1月,三屆全國人大一次會議舉行。這次會議提出了實現四個現代化的任務。

50、1967年2月,譚震林、陳毅、葉劍英等老同志對“文化大革命”的錯誤提出強烈批評,卻被江青、康生等人誣為“二月逆流”。

51、1977年高考制度得到恢復,全國高校重新通過統一考試招收新生。

52、1978年5月11日,《光明日報》發表題為《實踐是檢驗真理的唯一標準》特約評論員文章。由此,一場關于真理標準問題的大討論在全國展開。

53、1978年12月13日,鄧小平在中央工作會議上發表的《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的講話,受到與會者熱烈擁護,實際上成為隨后召開的十一屆三中全會的主題報告。

54、1978年12月召開的黨的十一屆三中全會,是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。這次會議確定把全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來。標志著我國進入改革開放新時期。

55、鄧小平提出的四項基本原則是:堅持社會主義道路,堅持無產階級專政即人民民主專政,堅持共產黨的領導,堅持馬列主義、毛澤東思想。

56、黨的十一屆五中全會通過了《關于黨內政治生活的若干準則》。

57、1981年6月,黨的十一屆六中全會通過《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標志著黨在指導思想上的撥亂反正勝利完成。

58、1982年9月,鄧小平在黨的十二大開幕詞中明確提出:“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”。

59、1984年10月20日,黨的十二屆三中全會通過的《關于經濟體制改革的決定》,標志著我國經濟體制改革的重點從農村轉向城市。

60、1987年召開的黨的十三大提出并系統論述了社會主義初級階段理論。

61、把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的行動指南,這是黨的十九大的一個重大歷史貢獻。習近平新時代中國特色社會主義思想回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大課題。

62、十九大黨章增寫了必須堅持以人民為中心的發展思想。

63、中國特色社會主義建設事業“四個全面”戰略布局是全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。

64、黨的干部是黨的事業的骨干,是人民的公仆,要做到忠誠干凈擔當。

65、中國共產黨要領導全國各族人民實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須緊密圍繞黨的基本路線,堅持黨要管黨,全面從嚴治黨。

66、黨章規定的各項紀律都必須嚴格遵守和執行,而最首要、最核心的就是要嚴格遵守和執行黨的政治紀律。

67、十九大的主題是:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

68、全國文明城市3年評選一次。1769、在民主推薦、民主測評、組織考察和黨內選舉中搞拉票、助選等非組織活動的,給予警告或者嚴重警告。

70、堅持正確選人用人導向,是嚴肅黨內政治生活的組織保證。

71、黨的基層委員會由黨員大會或黨員代表大會選舉產生,每屆任期一般為3年至5年。

72、在黨員教育工作中,要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、基本精神、實踐要求,增強政治自覺、理論自信和情感融入。

73、倡導社會關愛風尚,弘揚志愿者精神是指弘揚奉獻、友愛、互助、進步。

74、社會主義榮辱觀以“八榮八恥”為主要內容。

75、有人發現散發邪教宣傳品,正確的做法是立即制止,并在第一時間報警。

76、《中國共產黨問責條例》規定,受到問責的黨的領導干部應當向問責決定機關寫出書面檢討,并在民主生活會或者其他黨的會議上作出深刻檢查。

77、黨的領導核心作用主要體現為總攬全局、協調各方。

78、黨的各級委員會按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則決定重大事項。

79、黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。

80、《黨章》規定,發展黨員,必須把政治標準放首位,必須經過黨的支部,堅持個別吸收的原則。

81、“三會一課”制度的內容是支部黨員大會、黨支部委員會、黨小組會、黨課。

82、《中國共產黨廉潔自律準則》第四條,堅持吃苦在前、享受在后、甘于奉獻,反映了廉潔的高線。

83、黨章確定的社會主義初級階段的基本路線是領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦奮斗,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家而奮斗。

84、中國共產黨領導全國各族人民,經過長期的反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的革命斗爭,取得了新民主主義革命的勝利。

85、建設社會主義生態文明,要堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針。

86、嚴格區分和正確處理敵我矛盾和人民內部矛盾這兩種不同性質的矛盾。

87、新形勢下加強和規范黨內政治生活,必須以黨章為根本遵循,堅持黨的政治路線、思想路線、組織路線、群眾路線。

88、《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》指出,各級黨委(黨組)要切實履行全面從嚴治黨主體責任,把機關黨的建設擺在重要位置來抓,推動機關黨的建設始終走在前、作表率。

89、《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》指出,中央和國家機關要堅定不移向黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊、向黨中央決策部署看齊,自覺在思想上政治上組織上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持一致。

90、留黨察看期間,受處分黨員不享有表決權、選舉權、被選舉權。

91、根據《中國新聞工作者職業道德準則》,新聞作者要堅持正確輿論導向。宣傳科學理論、傳播先進文化、滋養美好心靈、弘揚社會正氣,增強社會責任感,嚴守道德倫理底線,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗的內容。

92、2016年4月,在首個全民國家安全教育日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國安委主席習近平作出重要指示,強調要以設立全民國家安全教育日為契機,以總體國家安全觀為指導,全面實施國家安全法,深入開展國家安全宣傳教育,切實增強全民國家安全意識。

93、中央八項規定的主要內容是:一要改進調查研究;二要精簡會議活動;切實改進會風;三要精簡文件簡報;切實改進文風;四要規范出訪活動;五要改進警衛工作;六要改進新聞報道;七要嚴格文稿發表;八要厲行勤儉節約。

94、“三嚴三實”的具體內容是:嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。

95、中國共產黨人的初心和使命是:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

96、“兩個一百年”奮斗目標是:在中國共產黨成立100年時全面建成小康社會;在中華人民共和國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

97、根據《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,地方黨委應將黨的建設與經濟社會發展同謀劃、同部署、同推進、同考核,加強對本地區全面從嚴治黨各項工作的領導。

98、2020年2月3日,習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上指出,疫情防控要堅持全國一盤棋。各級黨委和政府必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。

99、2020年1月8日,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調,強大的政黨是在自我革命中鍛造出來的;仡欬h的歷史,我們黨總是在推動社會革命的同時,勇于推動自我革命,始終堅持真理、修正錯誤,敢于正視問題、克服缺點,勇于刮骨療毒、去腐生肌。

100、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》指出,加強黨的政治建設,目的是堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態,實現全黨團結統一、行動一致。

中共黨史精選100題

(第三部分)

1.(  )拉開了中國新民主主義革命的帷幕

A.新文化運動

B.五四運動

C.中國共產黨成立D.五卅運動

答案:B

2.()中國共產黨第一次全國代表大會在()開幕。

A.1921年7月1日,南京

B.1921年7月27日,上海

C.1921年7月23日,上海

D.1927年7月30日,南京

答案:C

3.出席中共一大的人員,平均年齡是()

歲。

A.25歲B.28歲C.38歲D.40歲

答案:B

4.()第一次提出明確的反帝反封建的民主革命綱領。

A.中共一大B.中共二大C.中共三大D.中共四大

答案:B

5.1925年6月11日,上海舉行群眾大會,到會20萬人,全國各地約有1700萬人直接參加了運動。這場反對帝國主義的民族運動浪潮,史稱()。

A.香港海員罷工

B.京漢鐵路工人罷工

C.五卅運動

D.北伐戰爭

答案C

6.國共合作實現后,以()為中心,很快開創了反對帝國主義和封建軍閥的革命新局面。

A.天津B.上海C.杭州D.廣州

答案:D

7.中共四大時,全國黨員人數是()。

A.594人B.794人C.994人D.1594人

答案:C

8.1927年中共五大時,全國黨員人數已超過()。

A.1萬人B.3萬人C.5萬人D.10萬人

答案:C

9.1927年(),蔣介石在()發動反革命政變。

A.4月2日,南京

B.4月12日,上海

C.4月12日,南京D.4月2日,上海

答案:B

10.中共五大選舉產生了黨的歷史上第一個中央紀律檢查監督機構(),這在黨的建設史上有重要意義

A.中央檢查局

B.中央紀律委員會24

C.中央監察委員會D.中央紀律監察委員會

答案:C

11.()標志著中國共產黨獨立地領導革命戰爭、創建人民軍隊和武裝奪取政權的開始。

A.武昌起義

B.南昌起義

C.收起義

D.廣州起義

答案:B

12.()從進攻大城市轉到向農村進軍,這是中國人民革命發展史上具有決定意義的新起點。

A.武昌起義

B.南昌起義

C.秋收起義

D.廣州起義

答案:C

13.()是對國民黨反動派屠殺政策的又一次英勇反擊.

A.武昌起義

B.南昌起義

C.秋收起義

D.廣州起義

答案:D

14.毛澤東率領秋收起義部隊南下時,決定選擇在()地區建立革命根據地

A瑞金B.南昌C.井岡山D.大別山

答案:C

15.1929年,()決議的中心思想是要用無產階級思想進行軍隊和黨的建設。

A.遵義會議

B.古田會議

C.八七會議

D.龍巖會議

答案:B

16.()以后,中日之間的民族矛盾逐漸上升為主要矛盾,中國國內的階級關系發生重大變動。

A.盧溝橋事變

B.九一八事變

C.天津事變

D.西安事變

答案:B

17.1934年()中旬,中共中央、中革軍委率中央紅軍主力8.6萬余人,開始了長征。

A.4月B.6月C.8月D.10月

答案:D

18.()開始確立以毛澤東同志為主要代表

的馬克思主義正確路線在中共中央的領導地位

A.古田會議

B.八七會議

C遵義會議

D.龍巖會議

答案:C

19.長征途中翻越的第一座人跡罕至的大雪山是()。

A.昆侖山B.大別山C.狼牙山D.夾金山

答案:D

20.根據用和平方式解決西安事變的方針,周恩來與張學良、楊虎城共同努力,經過談判,迫使蔣介石作出()的承諾

A.停止內戰,實行抗戰

B.停止內戰,共同抗日

C.停止剩共,一致對外

D.停止共,聯紅抗日

答案:D

21.(),日本由此開始了全面侵華戰爭,中國展開全國性抗戰。

A.盧溝橋變

B.九一八事變

C.天津事變

D.西安事變

答案:A

22.()毛澤東總結經驗,作了《論持久戰》的長篇講演

A.1931年B.1935年C.1938年D.1945年

答案:C

23.()是全國抗戰爆發后中國軍隊主動對日作戰取得的第一個重大勝利,打破了侵華日軍所謂“不可戰勝”的神話

A.平型關大捷

B.臺兒莊戰役

C.武漢會戰

D.長沙大捷

答案:A

24.1938年10月日軍占領武漢、廣州后,抗日戰爭進入()

A.戰略防御階段

B.戰略相持階段

C.戰略反攻階段

D.戰略撤退階段

答案:B

25.在抗日戰爭的戰略相持階段,()成為主要的抗日作戰方式。

A.后游擊戰爭

B.國民黨正面戰場

C.共產黨正面戰場

D.敵后游擊戰爭和國民黨正面戰場相結合

答案:A

26.()是全國抗戰以來八路軍在華北發動的規模最大、持續時間最長的一次帶戰略性進攻的戰役。

A.百團大戰

B.淞滬會戰

C.平津戰役

D.武漢會戰

答案:A

27.()4月23日,中共七大在延安楊家嶺開幕。

A.1941年B.1943年C.1945年D.1947年

答案:C

28.中共()提出黨的政治路線是:“放手發動群眾,壯大人民力量,在我黨的領導下,打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個新民主主義的中國

A六大B.七大C.八大D.九大

答案:B

29.中共()將毛澤東思想確定為黨的指導

思想并寫入黨章。

A.六大B七大C.八大D.九大

答案:B

30.1945年(),日本代表在投降書上簽字。

侵華日軍128萬人隨即向中國投降

A.9月2日

B.9月3日

C.8月15日

D.8月16日

答案:A

31.(),人民解放戰爭進入奪取全國勝利28

的決定性階段。

A.1946年春

B.1947年夏

C.1948年秋

D.1949年春

答案:C

32.1949年上半年,毛澤東提出了三條基本外交方針,不包括()。

A.“另起爐灶

B.“一致對外

C.“打掃干凈屋子再請客

D.“一邊倒”

答案:B

33.抗美援朝戰爭歷時()。

A.一年五個月

B.一年九個月

C.兩年五個月

D.兩年九個月

答案:D

34.第一屆全國人民代表大會第一次會議召開的

時間是()。

A.1949年10月

B.1950年9月

C.1954年9月

D.1954年10月

答案:C

35.全國人代表大會即最高國家權力機關,是由

1954年9月召開的第一屆全國人民代表大會第一次會

議通過的()正式確立的。

A.《中國人民政治協商會議共同綱領》

B.《中華人民共和國憲法》

C.《中華人民共和國中央人民政府組織法》

D.《中國人民政治協商會議章程》

答案:B

36.在()上,周恩來鮮明地提出“求同存

異”的方針。

A.開羅會議

B.羅馬會議

C.日內瓦會議

D.萬隆會議

答案:D

37.中華人民共和國首次以五大國之一身份參加

討論國際問題的重要會議是()。

A.開羅會議

B.羅馬會議

C.日內瓦會議

D.萬隆會議

答案:C

38.“三大改造”是指對農業、手工業、()的社會主義改造。

A.官僚資本

B.制造業

C.大資產階級

D.資本主義工商業

答案:D

39.到(),全國絕大部分地區基本上完成了對生產資料私有制的社會主義改造。

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

答案:C

40.1956年黨的()召開,標志著黨對中國社會主義建設道路的探索取得初步成果。

A.六大B.七大C.八大D.九大

答案:C

41.中共八大召開時,全國黨員已經超過()

人。30

A.300萬B.800萬C.1000萬D.2000萬

答案:C

42.()武漢長江大橋建成通車

A.1951年B.1953年C.1955年D.1957年

答案:D

43.我國第一顆原子彈爆炸成功的時間是()。

A.1961年10月

B.1962年10月

C.1963年10月

D.1964年10月

答案:D

44.1959年東北松遼盆地發現工業性油流后,幾萬名石油職工和退伍軍人經過3年多艱苦奮斗,建設起我國最大石油基地()。

A華北油田

B.大慶油田

C.克拉瑪依油田

D.四川油田

答案:B

45.在(),我國在國際上首次人工合成牛胰島素結晶。

A.1964年B.1965年C.1966年D.1967年

答案:B

46.(),大型音樂舞蹈史詩《東方紅》在人民大會堂首次公演。

A.1964年B.1965年C.1966年D.1967年

答案:A

47.()我國成功發射第一顆人造地球衛星“東方紅一號”。

A.1960年4月

B.1965年4月

C.1970年4月

D.1975年4月

答案:C

48.美國總統尼克松訪華的時間是()。

A.1968年2月

B.1970年2月

C.1972年2月

D.1974年2月

答案:C

49.被譽為“小球轉動大球”的“乒乓外交”,促

進了()的發展。

A.中蘇關系

B.中英關系

C.中美關系

D.中日關系

答案:C

50.中華人民共和國恢復聯合國合法席位的時間

是()。

A.1968年10月

B.1969年10月

C.1970年10月

D.1971年10月

答案:D

51.1978年12月召開的黨的(),實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化建設新時期。

A.十一屆一中全會

B.十一屆二中全會

C.十一屆三中全會

D.十二屆三中全會

答案:C

52.1978年5月11日,()公開發表《實踐是檢驗真理的唯一標準》

A.《經濟日報》

B.《光明日報》32

C.《人民日報》

D.《解放日報》

答案:B

53.(),在中央工作會議閉幕會上,鄧小平作了題為《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的重要講話。

A.1978年12月13日

B.1979年12月13日

C.1980年12月13日

D.1981年12月13日

答案:A

54.()提出了改革開放的任務。

A.黨的八大

B.黨的九屆二中全會

C.黨的十二大

D.黨的十一屆三中全會

答案:D

55.1980年8月,鄧小平進一步提出逐步實現各級領導人員()的“四化”要求

A.革命化、年輕化知識化、專業化

B.革命化、青年化知識化,專業化

C.政治化,年輕化、知識化、素質化

D.政治化、青年化、知識化、素質化

答案:A

56.1980年7月26日,()發表《文藝為人民服務、為社會主義服務》社論。

A.《人民日報》

B.《光明日報》

C.《工人日報》

D.《參考消息》

答案:A

57.()和()成為黨在社會主義新時期領導文藝工作的基本遵循

A.雙百方針;“三不主義

B.“雙百”方針;“二為“方向

C.“三不主義”;“二為”方向

D.“百花齊放”“百家爭鳴”

答案:B

58.(),我國首次用一枚運載火箭發射三顆衛星進行空間物理探測獲得成功

A.1981年9月

B.1982年9月

C.1987年10月

D.1982年10月

答案:A

59.1982年12月,()通過的新憲法,對軍隊在國家體制中的地位及其性質、職能、任務等作了明確規定,并規定設立中華人民共和國中央軍事委員會,領導全國的武裝力量。

A.五屆全國人大三次會議

B.五屆全國人大五次會議

C.六屆全國人大三次會議

D.六屆全國人大五次會議

答案:B

60.(),預備役部隊正式列入人民解放軍建制序列。

A.1986年7月10日

B.1986年7月29日

C.1986年8月10日

D.1986年8月29日

答案:C

61.1979年4月5日至28日,黨中央召開工作會議正式確立了對國民經濟實行()的新“八字

方針”。

A.“調整,改革、整頓、提高"

B.“改革,鞏固,整頓、提高”

C.“整頓,改革,充實、提高”

D.“改革、整頓、鞏固、提高”

答案:A

62.1980年,在深圳、珠海、()和()設置經濟特區

A.廈門;海南

B.汕頭;海南

C.汕頭;廈門

D.三亞;廈門

答案:C

63.()明確提出建設有中國特色的社會主義的重大命題和“小康”戰略目標。

A.黨的十二大

B.黨的十二屆三中全會

C,黨的十三大

D.黨的十三屆一中全會

答案:A

64.1984年10月,()通過《關于經濟體制改革的決定》。此后,以城市為重點的經濟體制利改革全面展開。

A. 黨的十二大

B.黨的十二屆一中全會

C.黨的十二屆二中全會

D.黨的十二屆三中全會

答案:D

65.1986年11月,中共中央、國務院決定實施發展高科技的(),我國的科技事業得到極大推動.

A.861計劃

B.“863計劃

C.“816計劃

D.“836計劃

答案:B

66.1984年5月中共中央、國務院批轉《沿海部分城市座談會紀要》,正式確定開放()沿海港口城市

A.1個B.12個C.13個D.14個

答案:D

67.從()開始,五年計劃開始改為國民經濟和社會發展計劃

A.“四五”計劃

B.“五五”計劃

C.“六五”計劃

D.“七五”計劃

答案:C

68.()《中華人民共和國民族區域自治法》頒布,同年10月1日起實施,從法律上把民族區域自治制度確立為中國特色社會主義制度的一項基本政治制度

A.1984年4月

B.1984年5月

C.1984年6月

D.1984年7月

答案:B

69.十二屆六中全會通過的(),是黨的第一個關于精神文明建設的綱領性文件.

A.《關于社會主義精神文明建設指導方針的決

議》

B.《關于加強社會主義精神文明建設的決議》36

C.《關于加強社會主義精神文明建設若干重要問

題的決議》

D.《中共中央關加強社會主義精神文明建設若千

重要問題的決議》

答案:A

70.()提出“把黨建設成為領導社會主義現代化事業的堅強核心”,這標志著黨開始用一種新的思路指導自身建設。

A.黨的十一大

B.黨的十二大

C.黨的十三大

D.黨的十四大

答案:B

71.()系統闡述了社會主義初級階段的理論,明確概括了黨在社會主義初級階段的基本路線。

A.黨的十一大

B.黨的十二大

C.黨的十三大

D.黨的十四大

答案:C

72.()確定了“三步走”發展戰略

A.黨的十二大

B.黨的十三大

C.黨的十

D.黨的十五大

答案:B

73.1986年4月()批準的國務院《關于第七個五年計劃的報告》從十個方面全面闡述了中國獨立自主和平外交政策的主要內容和基本原則。

A.六屆全國人大一次會議

B.六屆全國人大二次會議

C.六屆全國人大三次會議37

D.六屆全國人大四次會議

答案:D

74.“一國兩制”構想最早是為解決()而提出的。

A.臺灣問題

B.香港問題

C.澳門問題

D.港澳問題

答案:A

75.鄧小平()南方談話,科學總結黨的十一屆三中全會以來的實踐探索和基本經驗。

A.1991年B.1992年C.1993年D.1994年

答案:B

76.()明確我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制。

A.黨的十二大

B.黨的十三大

C.黨的十四大

D.黨的十五大

答案:C

77.()提出了黨在社會主義初級階段的基本綱領

A.黨的十二大

B.黨的十三大

C.黨的十四大

D.黨的十五大

答案:D

78.()把鄧小平理論同馬克思列寧主義、

毛澤東思想一起作為黨的指導思想寫入黨章。

A.黨的十四大

B.黨的十五大

C.黨的十六大

D.黨的十七大

答案:B

79.1998年,黨的十五屆三中全會提出,要堅定

不移地貫徹土地承包期再延長()的政策。

A.25年B.30年C.35年D.40年

答案:B

80.(),中國加入世界貿易組織。

A.1999年B.2000年C.2001年D.2002年

答案:C

81.1995年5月6日黨中央國務院進一步作出《關于加速科學技術進步的決定》,正式提出()

A.可持續發展戰略

B.人才強國戰略

C.推進城鎮化戰略

D.科教興國戰略

答案:D

82.1999年9月,黨的()明確提出國家要實施西部大開發戰略,支持中西部地區和少數民族地區加快發展

A.十四屆四中全會

B.十五屆四中全會

C,十六屆四中全會

D.十七屆四中全會

答案:B

83.數學大師()、“雜交水稻之父”袁隆平榮2000年度國家最高科學技術獎

A.吳文B.趙九章C.錢偉長D.王大珩

答案:A

84.為繁榮發展社會主義文化,中央宣傳部從1991年開始組織實施精神文明建設“五個一工程”獎評選活動。“五個一”不包括()。

A.一本好書

B.一臺好戲39

C.一項體育活動

D.一部優秀影片

答案:C

85.(),中國對香港恢復行使主權。

A.1997年7月1日

B.1997年12月20日

C.1999年7月1日

D.1999年12月20日

答案:A

86.將()確立為黨的指導思想,是十六大的一個歷史性決策和貢獻

A.毛澤東思想

B.鄧小平理論

C.“三個代表”重要思想

D.科學發展觀

答案:C

87.2003年8月底9月初,胡錦濤在江西考察時明確使用(

)概念

A.“可續發展”

B.“科學發展觀”

C.“全面的發展觀”

D.“五個統籌”

答案:B

88.2005年12月29日,十屆全國人大常委會第十九次會議決定()《中華人民共和國農業稅條例》

A.起草B.通過C.審議D.廢止

答案:D

89.()提出實現全面建設小康社會奮斗目標的新要求

A.黨的十五大

B.黨的十六大

C.黨的十七大

D.黨的十八大

答案:C

90.黨的十八大對全面提高黨的建設()水平提出了明確要求

A.科學化B.服務化C.現代化D.專業化

答案:A

91.十九大的主題是:不忘初心(),高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

A.繼續前進

B.牢記使命

C.方得始終

D.礪前

答案:B

92.經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的()。

A.未來方向

B.未來方位

C.歷史方向

D.歷史方位

答案:D

93.“四個自信”是指牢固樹立中國特色社會

主義()

A.道路自信

B.理論自信

C.制度自信

D.文化自信

答案:ABCD

94.黨的十八大以來,平均每年()人脫貧,

相當于一個中等國家的人口脫貧。

A.500多

B.800多萬

C.900多萬

D.1000多萬

答案:D

95.()是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗

A.政治方向

B.政治導向

C.紀律方向

D.紀律導向

答案:A

96.2018年12月18日,習近平在慶祝改革開放四十周年大會上指出,改革開放四十年來,我們黨全部理論和實踐的主題是堅持和發展()。

A.社會主義革命

B.新民主主義

C.中國特色社會主義

D.社會主義建設

答案:C

97.在黨史學習教育中,要充分運用()。

A.歷史資源

B.紅色資源

C.旅游資源

D.文化資源

答案:B

98.在黨史學習教育中,要“重點學習黨史,同時學習(

)”

A.新中國史

B.改革開放史

C.社會主義發展史

D.經濟史

答案:ABC

99.思想建設是黨的基礎性建設,()是思想建設的首要任務。

A.堅定理想信念

B.樹立遠大目標

C.保持必勝信心

D.克服千難萬阻

答案:A

100.中共中央組織部最新黨內統計數據顯示,截42

至2019年底,中國共產黨黨員總數為()名,比上年凈增132.0萬名。

A.9097.4萬

B.9191.4萬

C.9291.4萬

D.939.4萬

答案:B

省、市有關精神知識點

(第四部分)

1、省委“四為四高兩同步”總體思路和要求:“四為”,指堅持轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上;“四高”,指推動高質量發展、高水平崛起、高標準保護、高品質生活;“兩同步”,指到2020年我省與全國同步全面建成小康社會,到2035年與全國同步基本實現社會主義現代化。

2、“六穩”:穩就業、穩金融、外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

3、“六保”:保居民就業、;久裆、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、;鶎舆\轉。

4、“六新”:新基建、新技術、新材料、新裝備、新產品、新業態。

5、“四早”:早發現、早報告、早隔離、早治療。

6、“四集中”:集中患者、集中專家、集中資源、集中救治。

7、“兩新一重”:新型基礎設施,新型城鎮化,交通、水利等重大工程。

8、“五個一”項目推進機制:一季一簽約、一季一開工、一季一觀摩、一季一考核、一季一通報。

9、“1311”重大工程項目:以黃河流域(運城段)

生態保護和高質量發展示范區建設為牽引,聚焦先進

制造業和新材料、現代農業、文化旅游三大優勢產業,

重點推進牽引性強、戰略意義重大的100個產業轉型

升級項目,重點推進帶動性強、示范意義重大的100

個社會民生和基礎設施項目,促進全市產業轉型高質

量發展。

10、“111”“1331”“136”創新工程:“111”工程指緊扣轉型發展需求,謀劃推進100項重大科研攻關項目,建設10個左右重點實驗室、10個科技成果中試熟化與產業化基地和10個省級制造業技術創新中心,“一企一策”培育100戶高科技領軍企業。“1331”工程是推動山西高等教育振興崛起的重要舉措。“1”,即始終圍繞立德樹人、辦好中國特色社會主義大學這一根本任務;“3”,即突出抓好高校重點學科、重點實驗室、重點創新團隊三項建設;“3”,即全面加強高校協同創新中心、工程技術研究中心、產業技術創新戰略聯盟(研究院)三大創新載體建設;“1”,即

推動高校產出一批對國家和山西經濟社會發展具有重大貢獻的標志性成果。“136”工程是山西打造國內有影響力重點?坪途C合醫院的重要舉措。“1”,即以提升全省醫療水平為主線;“3”,即建設一批省重點臨床醫學?、重點臨床醫學實驗室和重點臨床科研創新團隊;“6”,即建設區域臨床醫學、疑難重癥診療、急救體系協作、互聯網+國際醫療、前沿醫療技術、醫院管理評價“六大中心”。

11、“一核三翼七支點”新型城鎮化格局:即以中心城區為引領,加快推進鹽臨夏一體化,打造市域城鎮化發展的核心區;河津、永濟、聞喜三縣(市)發揮產業強縣、人口大縣的輻射帶動作用,加快成為全市城鄉、區域協調發展的三翼;萬榮、稷山、新絳、絳縣、垣曲、平陸和芮城等挖掘潛在需求和發展空間,切實成為支撐全市新型城鎮化的七個重要支點。

12、“兩下兩進兩拆”:管線下地和廣告下墻,停車進庫進位,拆除違建和圍墻。

13、“四好農村路”:把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸。

14、“兩類戶”::“零上訪、零事故、零案件”單位。

15、“三零”單位:“零上訪、零事故、零案件”單位。

16、“五抓一優一促”經濟工作主抓手:抓招商引資、抓市場主體培育、抓發展動能轉換、抓項目達產達效、抓人才智力支撐,優化營商環境,促進高質量轉型發展。

17、“六最”營商環境:審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好的營商環境。

18、“一核心五基地”:以山西農大棉花所科技研發力量為核心組建運城市現代種業聯盟作為創新平臺,建設糧食、蔬菜、畜牧、水產和水果特色經濟林五大優勢種子(種苗)基地。

19、“三庫一榜”:科技創新項目庫、技術項目需求庫、科技成果供給庫,實行重大科技項目“揭榜制”。

20、“一平臺十應用”:統一基礎設施暨運營平臺,智慧政務、智慧教育、智慧食藥、智慧城管、智慧醫療、智慧旅游、智慧交通、智慧環保、智慧水務、智慧應急十大基礎應用。

21、“四個不摘”:摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。

22、“四比四看”:比謀劃儲備看項目質量、比招商引資看簽約落地、比開工建設看工程進度、比服務水平看滿意指數。

23、“三塊地”改革:農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度改革。

24、“三大保衛戰”:藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰。

25、“三河兩山三湖”:黃河運城段、汾河運城段、涑水河,中條山、峨嵋嶺,鹽湖、伍姓湖、圣天湖。

26、“四方責任”:屬地、部門、單位、家庭和個人責任。

 

 
 地址:運城市鹽湖區人民南路53號 郵編:044000
 電話:(0359)2661668  傳真:(0359)2661669
 電子郵箱:ycstbgs@163.com
 

掃一掃 關注微信公眾號
版權所有:運城市水務投資建設開發有限公司 晉ICP備17003536號